Envases retornables para hortalizas frescas

Un abordaje práctico de diseño sustentable

  • Edurne Battista Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Pampeana / Tecnología 5 de Diseño Industrial. Facultad de Artes. Universidad Nacional de La Plata
  • Sergio Justianovich Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Pampeana / Taller de Diseño Industrial Cátedra A. Facultad de Artes. Universidad Nacional de La Plata
Palabras clave: Envases retornables, hortalizas, diseño para la sustentabilidad, economía social y solidaria, agricultura familiar

Resumen

El artículo presenta el análisis de caso del diseño, fabricación y evaluación de envases destinados a la venta de hortalizas frescas en circuitos cortos de comercialización del conurbano bonaerense. El objetivo es exponer las herramientas metodológicas del campo del diseño para la sustentabilidad que fueron utilizadas para la gestión de un proceso de diseño iniciado en 2017. Se describen la red de actores involucrados y los principales hitos del proceso, a los fines de elucidar el potencial transformador de la disciplina en instancias de participación comunitaria.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Altschuler, B. y Pastore, R. (2015). Economía social y solidaria en clave de desarrollo socio-territorial en Argentina. Conceptos, políticas públicas y experiencias desde la universidad. Eutopía. Revista de Desarrollo Económico Territorial, (7), 109-128. https://doi.org/10.17141/eutopia.7.2015.1689

Ashby, M. F. (2013). Materials and the Environment: Eco-informed Material Choice [Materiales y Ambiente: Elección de materiales eco-informada]. https://doi.org/10.1016/C2010-0-66554-0

Caracciolo, M., Dumrauf, S., González, E., Moricz, M. y Real, A. (2012). Modalidades alternativas de comercialización en la agricultura familiar: entre el supermercadismo y la soberanía alimentaria. Ponencia presentada en las 6.º Jornadas Nacionales de Investigadores de las Economías Regionales «Economía Social y Solidaria: Experiencias, Saberes y Prácticas». Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad de Buenos Aires, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina.

Ceschin, F. y Gaziulusoy, I. (2016). Evolution of design for sustainability: From product design to design for system innovations and transitions [Evolución del diseño para la Sustentabilidad: del diseño de producto al diseño para las transiciones e innovaciones sistémicas]. Design Studies, 47, 118-163. https://doi.org/10.1016/j.destud.2016.09.002

Escobar, A. (2017). Autonomía y diseño. La realización de lo comunal. Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina: Tinta Limón.

Gaziulusoy, A. I. y Brezet, H. (2015). Design for system innovations and transitions: A conceptual framework integrating insights from sustainablity science and theories of system innovations and transitions [Diseño para las transiciones e innovaciones sistémicas: un marco conceptual que integra conocimientos de la ciencia sustentable y teorías de la innovación y transición sistémicas]. Journal of Cleaner Production, 108, 558-568. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2015.06.066

Mercado Territorial. (s. f.). Inicio. Recuperado de https://mercadoterritorial.observatorioess.org.ar/

Vales, L. (26 de abril de 2020). El boom de ventas de los bolsones de frutas y verduras durante la cuarentena. Página 12. Recuperado de https://www.pagina12.com.ar/262117-el-boom-de-ventas-de-los-bolsones-de-frutas-y-verduras-duran

Vezzoli, C., Kohtala, C., Srinivasan, A., Diehl, J. C., Moi Fusakul, S., Xin, L. y Sateesh, D. (2017). Product-Service System Design for Sustainability [Diseño de Sistemas Producto-Servicio para la Sustentabilidad]. Londres, Reino Unido: Taylor and Francis. https://doi.org/10.4324/9781351278003
Publicado
2020-11-09
Cómo citar
Battista, E., & Justianovich, S. (2020). Envases retornables para hortalizas frescas. Tableros, (11), e009. https://doi.org/10.24215/25251589e009
Sección
Proyecto nacional y diseño industrial